Schwarze Erde selbst herstellen
Der erste Teil des Terra Preta Workshops zum Mitmachen beim Kandeler Obst-und Gartenbauverein war ein echtes Erlebnis. Wir trafen uns an diesem Samstagvormittag von 10 bis 12 Uhr im Vereinsgarten mit Sitz auf der Straße Flossgraben in Kandel, eine kleine Gartensiedung am Stadtrand. Wie einfach Terra Preta herzustellen ist, wenn die richtigen Werkzeuge und die wichtigen kleinen Mikroorganismen EM1 dabei sind, erklärte uns Dieter Swiatek.
Sein Anliegen ist es Begeisterung für die eigene Herstellung des reichhaltigen und biologischen Düngemittels zu wecken. Sein Wunsch: die umliegenden Dörfer und deren Gartenfans als Terra-Preta-Selbstversorger zu gewinnen und eine Interessengruppe zu bilden.
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Der zweite Teil des Terra Preta Workshops findet am 15. Juni 2019 wieder um 10 Uhr am gleichen Ort Flossgraben in Kandel statt. Die Zufahrt in die Straße am besten von der Raiffeisenstraße 13 benutzen. Im Anschluss darf jeder Teilnehmer fertiges Terra Preta für den sofortigen Einsatz mitnehmen. Wer beim ersten Teil nicht dabei war, kann sich über unsere Fotostrecke informieren und Fragen beantwortet Dieter Swiatek immer gerne.
2019-02-17, jh – Der erste Vorsitzende Heinz-Dieter Swiatek vom Obst- und Gartenbauverein Kandel hielt für die 30 Teilnehmer der Obst- und Gartenbaufreunde einen Vortrag zu Terra Preta in Lachen Speyerdorf am Freitag, 15.02.2019 im Restaurant Paradiso. Am Ende seiner Ausführungen lud er uns alle nach Kandel ein, um mit ihm zusammen an zwei Samstagen Terra Preta herzstellen.
Terra Preta Herstellung in Kandel
Seit 2013 arbeitet Swiatek intensiv mit Terra Preta. Die Komponenten für seine schwarze Erde bestehen aus Holzkohle, Heckenschnitt, Pferdemist und Tontopfstaub. Sein Häcksler zerkleinert den Heckenschnitt und seine hochgelobte Traubenpresse zermahlt die selbsterzeugte Holzkohle. Als Biokatalysator gibt Swiatek effektive Mikroorganismen hinzu, die er über das Internet bezieht. Das genaue Mischungsverhältnis der einzelnen Zutaten ist für das Gelingen der Erde unerheblich. Sein selbstgemachtes Terra Preta speichert die Nährstoffe und das Wasser für die Pflanzen in seinem Hausgarten. Im Jahr 2018 goss er sein Gemüse im Schwarze Erde Areal deutlich weniger als das Gemüse in der herkömmlichen Komposterde. Große Ernteerfolge erzielte Swiatek mit Karotten, Zwiebeln und Knoblauch. Außerdem wuchsen die Pflanzen von Anbeginn schneller. Bis zur Gebrauchsfertigkeit benötigt sein Terra Preta ein halbes Jahr und die Ausbeute seiner Kompostherstellung ist relativ gering. Sein Tipp: Wer mit der schwarzer Erde auf kleinem Areal beginnen möchte, verarbeitet Terra Preta am besten erst einmal in einem Hochbeet. Swiatek baut seine Gemüsebeete-Jahr für Jahr Schicht für Schicht mit immer neuem Terra Preta auf, so wie es die Ureinwohner des Amazonas taten.
Terra Preta altbekannt und erst frisch entdeckt
Anfang 2000 las Swiatek zufällig in einer Gartenzeitschrift von der Schwarzen Erde Terra Preta, die der Wissenschaftler Professor Dr. Bruno Gruber veröffentlichte. Ein wesentlicher Bestandteil dieser Erde ist die Holzkohle. Für Gruber entstand Terra Preta vor 2000 Jahren durch die Hand der Ureinwohner des Amazonasgebiets. Mit Satellitenaufnahmen bewies er, dass die schwarze Erde nur dort in Siedlungsnähe auftritt. Neben der Holzkohle identifizierte Gruber Tontopfstaub, Kot und Essensabfälle im nähstoffreichen Kompost. Damals benutzen die Dorfbewohner die Holzkohle um den Gestank ihres Kots zu überlagern. Schicht für Schicht bauten die Siedler damit das fruchtbare Terra Preta auf. Das Beimengen vom Tontopfstaub entstand im Entwicklungsprozess eher beiläufig.
Holzkohle als Biokatalysator
Bei der Holzverfeuerung verbrennen die leichten Stoffe im Holz, die Feuchtigkeit tritt aus. Die Holzkohlerückstände sind porös. Kleine effiziente Mikroorganismen setzen sich in den Hohlräumen der feingemahlenen Holzkohle fest und zerrsetzen den beigemengten Grünschnitt, den Kot und den Tontopfstaub. Es entsteht die nähstoffreiche wasserspeichernde schwarze Erde, Terra Preta.
Möchten Sie Terra Preta innerhalb einer Gruppe selbst herstellen? Ab einer Teilnehmerzahl von 5-6 Personen führt uns Heinz-Dieter Swiatak den Produktionsprozess von Terra Preta vor.
Möchten Sie Informationen zu Terra Preta vom ersten Vorsitzender des Obst- und Gartenbauvereins aus Kandel erhalten, so folgen Sie diesem Link: www.ogv-kandel.de
Wir bedanken uns ganz herzlich bei Heinz-Dieter Swiatek für seinen informativen Vortrag über Terra Preta.
Möchten Sie mehr über unsere Veranstaltungen erfahren? Sie finden das aktuelles Jahresprogramm der Obst- und Gartenbaufreunde Lachen-Speyerdorf auf unserer Webseite unter: www.obst-und-gartenbaufreunde.de/unser-jahresprogramm